Seni Budaya

Sejarah Desa Ollot, Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolmut

Sejarah Desa Ollot Kecamatan Bolangitang Barat kabupaten bolaang mongondow utara – Awal mula berdirinya desa ollot yakni pada tahun 180 ditempat yang sekarang desa ollot. Desa ollot waktu itu bernama “MOKAPOG” yang berarti “berasal dari nama gunung disebelah selatan desa ollot yang berkedudukan gihing

pada tahun 1812 raja Dotinggulo meninggal maka kerajaan kaidipang besar di gantikan oleh adik kandung dari Raja Dotinggulo yang bernama Raja Pugu-Pugu dan pada tahun 1848 Raja Pugu-Pugu mencari tempat tinggal baru yaitu LAGADA yang berada di desa kuala maka beliau turun dari Mokapog menuju Lagada berjalan kaki dengan pasukan kerajaan dengan melalui Desa Mokapog yang pada waktu itu Raja Pugu-Pugu berjalan melalui hutan belantara dan daerah tersebut daerah antara perjalanan beliau maka Raja Pugu-Pugu berhenti diantara dengan sebutan nama OLLOTIA.

Maka dengan dasar itu anak negeri menamakan desa tersebut dengan sebutan Desa Ollot dan pada tahun 2004 desa ollot di mekarkan menjadi 3 desa.

Desa ini terletak 3,5 km kearah ibukota Kecamatan Bolangitang Barat, dengan memiliki luas wilayah 643 Ha, dengan jumlah penduduk 875 jiwa dan 223 KK.

Tags

Editor

Semua berita yang masuk di email redaksi akan di edit terlebih dahulu oleh tim editor bolmutpost kemudian di publish

Berita Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close