Bolmut News

Petani Diminta Waspada Hama Penggerek Batang

Petani Diminta Waspada Hama Penggerek Batang

Hama Penggerek Batang – Dinas Pertanian Perternakan Perkebunan dan Kehutan (Dispertanakbuthun) Bolmut, meminta para petani setempat, agar tetap waspada, dengan hama penggerek batang, yang saat ini, tengah menyerang sejumlah lahan pertanian yang ada di wilayah Bolmut. “Biasanya, hama penggerek batang ini, cenderung menyerang pada lahan pertanian padi, mulai dari pembibitan sampai pada usia 3 minggu,” kata Kepala Dinas Dispertanakbuthun Bolmut Ir Djakaria Babay, memalui Kabit Pertanian Syarifudin Pontoh kemarin.

Dijelaskannya, ada empat wilayah kecamatan, yang positif terserang hama tersebut, dimana kecamatan-kecamatan tersebut, yakni Kaidipang, Bolangitang Barat, Bolangitang Timur dan Kecamatan Sangkub. “Diperkirakan jumlah keseluruan luas wilayah lahan pertanian padi yang terserang hama tersebut mencapai 619 hektar. Biasanya ini terjadi akibat musim kemarua yang berkepanjangan da nada sanitasi yang kurang diperhatikan,” terangnya.

Atas dasar itu, untuk mengantisipasinya, Syarifudin mengatakan pihaknya akan melakukan penyuluhan melalui masing-masing penyuluh wilayah binaan dan melaporkan hama penyakit di masing-masing wilayah kecamatan. “Selain itu pula kami akan mem berikan bantuan insektisida yang sifatnya berfungsi untuk membas hama tersebut,” tukasnya.(***)

Tags

Editor

Semua berita yang masuk di email redaksi akan di edit terlebih dahulu oleh tim editor bolmutpost kemudian di publish

Berita Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close