Sidang Isbat Hari ini, Penentuan 1 Syawal 1437 H

Sidang Isbat Hari ini, Penentuan 1 Syawal 1437 H

Bolmutpost.com – Hari ini Kementerian Agama akan menggelar sidang Isbat (Senin, 4/7), untuk menentukan akhir Ramadhan dan penetapan 1 Syawal 1437 Hijriyah. Berdasarkan pengamatan hilal dari 33 titik rukyat di seluruh Indonesia.
“Hasil Rukyatul Hilal dan data hisab posisi hilal awal Syawal 1437 Hijriyah akan dimusyawarahkan dalam sidang Isbat awal Syawal. Untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Syawal 1437 Hijriyah,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais-Binsyar) Muhammad Thambrin.
Menurutnya, sidang Isbat dilaksanakan secara tertutup di Auditorium HM Rasjidi, kantor Kemenag, Jalan MH. Thamrin, Jakarta dengan mendengarkan pemaparan sejumlah pihak. Sidang juga akan dihadiri para duta besar negara sahabat.
Turut hadir juga ketua Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari ormas Islam, pejabat eselon I-II Kemenag dan Tim Hisab-Rukyat Kemenag.
“Sidang Isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan. Yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” demikian ungkap Thambrin. (fajar)

Editor

Semua berita yang masuk di email redaksi akan di edit terlebih dahulu oleh tim editor bolmutpost kemudian di publish

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button